
Закрыть ИП довольно просто! Не стоит забывать, что обязанность по уплате страховых взносов за тот период, пока он был зарегистрирован в качестве предпринимателя, существует. Об этом сказано в Письме Минтруда России от 28. 06. 2016 года № 17-4/ООГ-995.
Каждый индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без наёмных работников, в соответствии с Федеральным законом от 24. 07. 2009 года № 212-ФЗ, должен уплачивать в ПФР и ФФОМС страховые взносы только за себя.
Взносы в фонды перечисляются по фиксированной ставке, и не зависят от вида деятельности предпринимателя, его возраста, а также наличия или отсутствия в отчётном периоде у него прибыли. Кроме того, их нужно уплачивать с момента государственной регистрации физлица в качестве ИП.
Как открыть ИП
Для того чтобы уплачивать взносы, гражданин должен:
- Написать заявление в ФНС о постановке на учёт в качестве ИП;
- Выбрать режим налогообложения;
- Начать уплачивать взносы и налоги. Их фиксированный размер зависит дохода предпринимателя, а также от размера МРОТ на текущий год. В 2016 году МПОТ вырос, а ИП рассчитывают платёж от размера МРОТ за прошлый год.
ИП сам решает, каким видом деятельности ему заниматься, насколько прибыльным он будет, и хватает ли у него денежных средств и имущества, а также образования и навыков для ведения бизнеса. Аналогичное мнение изложено и в определениях Конституционного суда от 20 ,03. 2014 года № 528-О и от 23. 10. 2014 года № 2345-О.
Вывод следующий – предприниматель обязан уплачивать страховые взносы с момента своей регистрации и до тех пор, пока сведении о нём не будут удалены из ЕГРИП. То есть, пока он ведёт свою деятельность он платит. Если он прекратил существовать, а взносы не доплатил, то он должен сделать в ближайшее время. Для этого ест определённые сроки, которых ИП должен придерживаться.
Ответственность ИП за неуплату взносов в фонды
В случае если гражданин, который уже не является ИП, но имеет долги перед фондами, этого не сделает, его ожидают следующие негативные последствия:
- ПФР вправе подать на него в суд за неуплату;
- Суд примет положительное решение по иску от ПФР;
- На имущество физлица будет наложен арест, вплоть до полной уплаты долгов.
Но есть ограничения, установленные ст. 99 Федерального закона от 02. 10. 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — не более 50% от заработной платы гражданина и иных доходов, которые он уже получает в качестве физического лица.