
Государственная дума принялась за обсуждение проекта, позволяющего поддержать беременных женщин, работающих по срочному договору в период отсутствия основного работника. Депутаты считают, что при увольнении беременных женщин им следует выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.
На рассмотрение был вынесен вопрос об обязательстве работодателем выплачивать беременным пособие по временной нетрудоспособности сроком тридцать календарных дней. В том случае, если страхователь не сможет выплатить данное пособие, бремя ляжет на плечи государства.
Сейчас такое правило применяется для лиц, которые утратили работоспособность вследствие травмы или заболевания. Правило регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временно нетрудоспособности и в связи с материнством».
Александр Агеев, автор законопроекта, считает, что у беременных женщин, если они осуществляют деятельность на период отсутствия основного работника, слишком мало гарантий. При увольнении таким женщинам не оплачивается лист нетрудоспособности по беременности и родам.
Какова величина выплаты?
Размер пособия рассчитывается в зависимости от страхового стажа и среднего заработка. При страховом стаже более восьми лет будущая мама получит 100% своего среднего заработка. Если страховой стаж меньше пяти лет, выплата составит 60% от этой суммы. При страховом стаже 5–8 лет будущая мама может рассчитывать на оплату в размере 80%.
Гарантии для беременных женщин сегодня
Сегодня беременную женщину могут уволить лишь при сокращении штата или закрытии организации. Если же был заключен трудовой договор на период отсутствия основного работника, работодатель может не принимать обратно женщину после завершения отпуска по уходу за ребенком.