
В Министерстве юстиции идет обсуждение о том, чтобы дополнить пакет документов, который подают при регистрации юридические лица и индивидуальные предприниматели. Речь идет о справке об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам.
Предполагается, что будут внесены поправки в федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Текста изменений еще нет, но из пояснительной записки можно сделать вывод, что список документов для регистрации бизнеса будет дополнен.
Документ, подтверждающий отсутствие долгов по исполнительным листам
Чиновники предлагают внести в перечень документов для регистрации физического лица в качестве предпринимателя или юридического лица справку об отсутствии непогашенной задолженности по исполнительным производствам. Справка будет необходима для открытия любого вида бизнеса. Предпринимателям дополнительно придется подтвердить отсутствие просроченных долгов и обязательств.
Чиновники считают, что такие изменения помогут сократить случаи уклонения от исполнения требований по уплате долгов имущественного характера. На сегодняшний день многие недобросовестные компании используют схему реорганизации или ликвидации юридического лица с долгами. Создается новая фирма, которая не имеет задолженности и может спокойно работать. Долги при этом остаются непогашенными. Взыскать их не возможно.
Действующий перечень документов
Предполагается, что перечень документов для регистрации изменится уже в январе 2017 года.
На сегодняшний день, чтобы зарегистрировать фирму, необходимо предоставить в налоговые органы:
- заявление, заполненное в соответствии с установленной формой;
- решение учредителей;
- учредительные документы;
- документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины.
Если регистрация будет осуществляться путем реорганизации, заявителю необходимо предоставить разделительный баланс или передаточный акт. Кроме того, нужны будут документы, связанные с выпуском акций.
Индивидуальный предприниматель при регистрации подает только заявление, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.