
В июле 2016 года Президентом Российской Федерации был подписан законопроект, предусматривающих для индивидуальных предпринимателей замену штрафов на предупреждение. Теперь при первом обнаружении правонарушения предпринимателей не будут штрафовать.
Такая идея обсуждалась практически год, однако только 4 июля вышел официальный документ, подтверждающие внесение изменений.
На данный момент текст закона опубликован на официальном сайте Президента. В законе сказано, что к субъектам малого и среднего бизнеса допускается применение наказания в виде предупреждения при проведении контрольно-надзорных мероприятий. В том случае, если проверяющая инстанция обнаружила нарушение, она имеет право просто вынести предупреждение. Повторное нарушение законодательства грозит наложением штрафа.
К каким нарушениям относится новый закон?
Данное правило попадает не под все нарушения. По законодательству предупреждение вместо штрафа может быть вынесено лишь в тех случаях, когда действие или бездействие сотрудников не причинят вред здоровью и не наносит угрозы в отношении:
- жизни людей;
- объектов культурного наследия;
- окружающей среды;
- безопасности региона и государства;
- животного и растительного мира;
- наступления чрезвычайных ситуаций;
- недопущения имущественного ущерба.
4 июля 2016 года после подписания закона новые правила вступили в силу. Проверяющие органы уже руководствуются новыми положениями. Возможно, представителям малого и среднего бизнеса удастся ограничиться предупреждением при обнаружении нарушений.