
При регистрации деятельности в налоговых органах предприниматели могут выбрать специальный режим налогообложения, который позволит сдавать отчетность по упрощенной форме. К таким режимом относятся уплата единого налога на вмененный доход и патентная система налогообложения. Многие предприниматели выбирали данные режимы, поскольку это освобождало их от обязанности устанавливать контрольно-кассовую технику. Однако по новому законодательству все должны пользоваться онлайн-кассами. Первые штрафы за нарушение этого правила начали выписывать с 15 июля 2016 года.
Когда следует переходить на использование онлайн-касс?
Для всех предпринимателей установлены сроки перехода на использование онлайн-касс. Так, лица, использующие ЕНВД или ПСН, могут НЕ использовать данное оборудование до 1 июля 2018 года.
Такое объяснение было получено в письме Министерства финансов 29 июля 2016 года. В нем сказано, что если предприниматель ранее не использовал кассовую технику, ему необходимо приобрести и установить ее до 1 июля 2018 года.
В том случае, если предприниматель на патентной системе налогообложения осуществляет расчеты с использованием платежных карт, он может не использовать контрольно-кассовую технику. Но при первом требовании предоставить покупателю товарный и кассовый чек предприниматель обязан выдать документ, который подтверждает факт оплаты. К таким документам относятся квитанции и товарные чеки.
Предприниматели на ЕНВД
Разъяснения данного письма относятся и к предпринимателям, выбравшим ЕНВД. Им следует перейти на использование онлайн-касс до 1 июля 2018 года, если они осуществляют расчеты с покупателями наличными.
Налоговый вычет
В специализированных изданиях появилась информация о том, что сумму, потраченную на покупку онлайн-кассы, можно будет использовать как налоговый вычет. Однако официального подтверждения от представителей Федеральной налоговой службы до сих пор не получено.
А если предприниматель использует БСО?
По законодательству использование бланков строгой отчетности в привычной форме возможно до 1 июля 2018 года. В дальнейшем их следует заменять на кассовые чеки.
У предпринимателей остается все меньше времени, чтобы подготовиться к вступлению в силу изменений в законодательстве.